小评第六届隆华小诗歌朗诵比赛

答应了何宛华校长,寄上对第六届隆华小诗歌朗诵比赛的评语。可是如果只通过电邮,只有小部分人读到,倒不如把它放在部落格。重要的意见大多由评审之一的吕育陶在现场发表过了,在此我略作补充。

《我是一颗洋葱》选材甚好,唯小朋友的表演略嫌匠气太重,苦情得太刻意。如评审刘慧华老师所说,诗中的母亲三次流泪是因为不同的情绪,表演者把三种感情用同样的方式处理,失掉了许多技巧表现的机会。

《和大阳比赛早起》得第二名吧,大家都很喜欢他们的表演,把诗的意境表现出来了,可惜输在语音语调。他们“渐醒”的部份层次感不错,且善用队型变化。还有一项可取之处,就是团员之间有自然的互动,让观众感觉到这是三位一体的表演。

《我只能是一个小孩子》的表演者弃用麦克风架,在队型变化上占优势,本来有机会出奇制胜,可是总觉得小朋友们笑得不自然,活动得不自然,后来就明白何以如此,因为看见他们在咀上数拍子,好让大家动作一致。而且麦克风是有线的,练习时可能没把这因素考量在内,小朋友们战战兢兢的避开电线,心理负担也许太大了,这种负担也会传达给观众,诗味骤减。

《你怎么说》好像也得奖了,我个人不太满意,主要是诗本身不像诗,演起来像话剧,不像诗歌朗诵,但也不能就此抹杀小朋友们的落力演出。

要补充的评语大致如此,其他的育陶都在台上说过了。大家再接再励。

欢迎留言讨论